310-30-63
Пластиковые окна

Декоративная штукатурка   Нанесение декоративной штукатурки  Декоративные краски и штукатурки   Декоративная минеральная штукатурка   Техника нанесения декоративной штукатурки   Мастер класс по декоративной штукатурке   Мраморная штукатурка декоративный   Церезит штукатурка декоративная   Декоративная штукатурка для фасадов   Декоративная штукатурка Венецианская    Декоративная штукатурка в интерьере   Декоративная штукатурка шуба   Декоративная штукатурка стоимость работ    Расход декоративной штукатурки   Декоративная штукатурка в ванной   Капарол декоративная штукатурка

Ремонт окон   Ремонт окон Новосибирск  Ремонт пластиковых окон в Новосибирске   Ремонт окон дверей   Ремонт окон пвх   Ремонт алюминиевых окон   Регулировка ремонт окон   Ремонт регулировка  пластиковых окон   Ремонт фурнитуры пластиковых окон

  Ремонт фурнитуры окон   Замена окон ремонт   Ремонт установка окон   Ремонт и обслуживание окон   Регулировка фурнитуры   Регулировка фурнитуры окна Регулировка фурнитуры пластиковых окон   Замена уплотнителя окна  Замена уплотнителей пластиковых окон

 

 

 

Контакты

Атис-Град

Студия Геометрии

ул. Полтавская, 27

т. +7 383 310-30-63

atis-grad@ngs.ru

Эффекты декоративной штукатурки

image_41.jpg 

 

Декоративные штукатурки представляют собой покрытия с наполнителем. Это неоднородная зернистая штукатурная масса с добавкой различных гранул: мелких камешков древесного волокна, кусочков кварца,  слюды. Наносятся они, по сравнению, например, с краской, достаточно толстым слоем (до 5 мм).

 Из-за неоднородного состава этот материал называют также структурной штукатуркой. У декоративной штукатурки масса достоинств. Она очень пластична и поэтому позволяет создавать различные рельефы. Она послушна любому инструменту и проста в применении. С ее помощью можно успешно замаскировать такие изъяны базовой поверхности потолка, как макротрещины, вздутия, старую краску.

Декоративные штукатурки позволяют решать сложнейшие дизайнерские задачи благодаря богатой гамме цветовых решений, различным объемным
структурам и возможности сочетаний с другими отделочными материалами.

Этот материал обладает хорошей стойкостью к механическим воздействиям: ударам, царапинам, выдерживает большие перепады температуры, а благодаря микропористой поверхности позволяет поверхности «дышать»

За декоративной штукатуркой легко ухаживать: покрытие можно чистить средствами для мытья посуды, стиральными порошками, мылом или просто водой (в состав большинства декоративных штукатурок входят связующие элементы, которым влага не страшна).

Приобрести этот материал можно уже готовым, расфасованным в металлические банки или ведерки.

Разновидностей современных декоративных штукатурок существует несколько. В первую очередь необходимо выделять три основные группы: для наружных, для внутренних работ и универсальные. Само собой разумеется, что для жилого помещения штукатурки для наружных работ не подходят.

Декоративные штукатурки разных типов имеют в своем составе разные связующие вещества и зерна (гранулы наполнителя). От размера и формы последних зависит структура создаваемой поверхности. Так, мелкозернистая штукатурка выглядит на плоскости почти ровной, а штукатурка с гранулами покрупнее (натуральный камень) создает красивый рисунок в виде поперечных или круглых бороздок. При этом «бороздчатая» поверхность создается штукатуркой с гранулами овальной формы, а однородная (шероховатая) штукатуркой с округлыми зернышками. Многое зависит и от инструмента и технологических приемов, которые использует мастер.

По виду связующего вещества структурные штукатурки делятся на полимерные, минеральные (на цементно-известковой основе, используются в основном для теплоизоляции фасадов) и силикатные (на основе силиката калия, жидкого калийного стекла).
Основой декоративным штукатуркам служат вода или растворители. Для работ внутри помещения специалисты рекомендуют использовать штукатурка на водной основе, которые практически не имеют запаха, например, полимерные декоративные штукатурки на основе акриловых смол - готовый к применению водно-дисперсионный состав с наполнителем.

Структурную штукатуру можно наносить с небольшими оговорками практически на любые поверхности - бетонные, кирпичные, цементные, гипсокартонные, деревянные, металлические.

Силикатную структурную штукатурку нельзя наносить на водоэмульсионную и дисперсионную грунтовки, ее наносят на покрытие, содержащее кварц (песок) (таким покрытием может быть любая штукатурка на минеральной основе). Следует отметить, что декоративные силикатные штукатурки прекрасно сочетаются с материалами, применявшимися в строительстве в прошлом, поэтому их можно рекомендовать для реставрации старых штукатурных покрытий.

Штукатурку наносят на сухой и чистый загрунтованный потолок, подготовленный к окончательной отделке.

Поверхность, отделываемая декоративной штукатуркой, не требует такой тщательной подготовки, как перед окраской, поскольку применение декоративных штукатурок позволяет исправлять неровности основания, не превышающие размера зерна.

Но для того чтобы обеспечить лучшее схватывание материалов (адгезию), на обрабатываемую поверхность наносятся специальные грунтовки с кварцевым песком. Сам материал перед нанесением нужно тщательно перемешать специальным шнеком.

Перемешивающий аппарат должен работать только на низких оборотах, чтобы не повредить наполнитель, так как в дальнейшем это может исказить фактуру поверхности.

Процесс нанесения всех декоративных штукатурок напоминает нанесение шпатлевки. Равномерными движениями снизу вверх на поверхность поднимается необходимое количество материала и разравнивается, а после этого наступает самый волнующий момент - создание структуры покрытия шпателем, пластиковой теркой или структурным валиком.

Нанесенная шпателем круговыми движениями декоративная штукатурка создает эффект морских раковин. При помощи поступательных или вращательных движений по поверхности пластиковой теркой можно получить прямые или круговые борозды («бороздчатая поверхность). Вращательными движениями создают однородную шероховатую поверхность, а легким прокатыванием валика - шероховатое покрытие с оригинальным рисунком.

Время высыхания зависит от вида штукатурка (в среднем - несколько часов). Полностью покрытие высыхает через не сколько недель. Чаще всего покрывать штукатурку дополнительным защитным слоем не требуется, однако иногда, чтобы повысить декоративность и эксплуатационные качества покрытия, декоративную штукатурку после высыхания дополнительно окрашивают.

Цвет структурной штукатурки, представленной на продажу, обычно белый, но можно выполнить ее колеровку добавить в штукатурную массу пигмент любого цвета. Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью сотрудников магазина или фирмы. Некоторые декоративные штукатурки позволяют создать иллюзию гранитной, мраморной или перламутровой поверхности.

Однотонные покрытия с различной фактурой. Однотонную фактурную или структурную поверхность стены можно получить двумя способами: за счет свойств самого материала и за счет технология его нанесения.

В первом случае надо при обрести материал в виде белой массы с зернистой фракцией размером от 1 до 5 мм.

Массу наносят на стену распылением или вручную теркой из нержавеющей стали. После высыхания получается более или менее фактурная поверхность в зависимости от величины зерна, которое равномерно распределяется по всей плоскости стены. С некоторыми из этих материалов можно поработать деревянной или пенопластовой тёркой и придать поверхности структуру в виде диагональных, вертикальных  бороздок, напоминающих ракушечник.

Во втором случае приобретают материал, однородный по своему составу. Он наносится ровным слоем вручную или механическим способом, а затем ему придается различная фактура с помощью специальных приспособлений. Рассмотрим такую технологию более подробно.

Штукатурка с крупным набрызгом. Цвет штукатурки может быть белым. Добавив в раствор краску, можно получить любой оттенок.

Из-за сплошной зернистой консистенции раствор после добавления краски необходимо хорошо перемешать. Штукатурный раствор наносят на поверхность широкой кистью или кельмой.

Самый простой узор можно получить, используя крупно пористый валик из пенопласта. Им равномерно и плавно проводят по штукатурному слою сверху вниз. Слишком сильно давить на валик не рекомендуется.

Такой же рисунок можно получить с помощью щетки с прорезиненной на концах щетиной. Этот инструмент сначала вдавливают в свежий тонкий слой штукатурки и медленно оттягивают. Чтобы слегка «убрать» острые кончики, надо провести шпателем из мягкой пластмассы по свежему штукатурному слою, стараясь не повредить рельефную структуру покрытия.

А также завершающий проход мягким шпателем по от штукатуренной поверхности позволит предотвратить осыпание элементов штукатурки.

Мягкий пластмассовый шпатель для легкого сглаживания оштукатуренной рельефной поверхности можно сделать самому, вырезав из куска пластмассы, к примеру из ненужной крышки ведра. Металлический шпатель использовать нельзя, поскольку он очень твердый, жесткий и может повредить рельефную структуру покрытия.

Для создания рельефной поверхности можно использовать большую широкую малярную кисть, которую вдавливают в свежий штукатурный слой и поворачивают. При этом щетинки оставляют круглые бороздки. Используя этот способ, можно создавать на стене различные узоры.

Еще один способ создания рельефного узора на поверхности стены - плоской стороной шпателя, кельмы, широкого ножа или лопатки наносят прерывистые шлепки по свежей штукатурке.

Для создания различных узоров можно использовать нехитрое приспособление - зубчатый шпатель, который легко сделать самостоятельно из пластмассовой тары. Линии «гребешка» можно расположить вертикально или горизонтально, из них можно сделать «шахматную доску». С помощью зубчатого шпателя несложно образовать волнистые линии или круг. Чтобы линии «гребешка» были четко прописаны, надо аккуратно выполнять все движения. Можно воспользоваться уже готовым валиком с тиснением, которое оставляет на свежем штукатурном слое четкий узор.

Такой валик можно сделать самому ножом. На обычный гладкий валик наносят выбранный узор. Один или два разреза различной ширины по линии движения валика и один два поперечных разреза - и валик готов. Не рекомендуется наносить рядом разные узоры. Можно валик для создания узора на штукатурной поверхности сделать и по-другому - на твердый резиновый валик натянуть резиновые обручи или обмотать его бечевкой. Таким образом, получают горизонтальный или вертикальный узор - в зависимости от направления движения валика.

Валик нужно вести точно по прямой, не допуская отклонений вправо или влево, вверх или вниз. Рекомендуется проверять отвесом или уровнем, насколько прямо валик движется по стене.

Создавая рельефные узоры на стене, приходится сталкиваться с некоторыми трудностями. Даже если наносить удары четко и быстро, это не означает, что узор получится равномерным. Но не стоит по этому поводу расстраиваться. Можно немного доработать рельефный узор шпателем или кельмой, если по окончании работы, глядя на стену со стороны, вы обнаружите «голые» места.

Чтобы этого не случилось, во время работы надо периодически отходить от стены, смотреть на общий узор с расстояния в несколько метров, чтобы при необходимости внести изменения.

Создавать узор на стене вручную надо по возможности быстро - до того, как штукатурка полностью схватится.

Рельефной можно сделать оштукатуренную поверхность, используя обычный мелкозернистый раствор.

Специальные массы, позволяющие на базе одного состава создавать ощущение много цветного покрытия, также могут быть отнесены к категории декоративных штукатурок. Это так называемые  материалы для получения эффекта «старых стен».

Покрытие содержит микрочастицы, окрашенные натуральным красителем, при нанесении состава за один прием создается много цветная композиция. Нужно учитывать, что подобный материал требует тщательной подготовки поверхности, включая обязательную грунтовку специальными составами.

Крошка из натурального или искусственного камня. Стеновые покрытия на основе калиброванного мраморного, гранитного или кварцевого гранулята обладают прекрасным декоративным эффектом, высокой механической прочностью, но плохо поддаются очистке. Такое покрытие наносится теркой из нержавеющей стали или распылением.

При механическом нанесении поверхность получается слегка волнистая, при желании ее можно ровнять вручную теркой. В качестве связующего используется полимерный клей.

Крошка может быть однотонная или пестрая. Когда связующее высыхает, оно становится бесцветным и прозрачным, а полученная поверхность в зависимости от размеров зерна грубо шершавой или почти гладкой, очень похожей на природный камень. Покрытие можно наносить на бетон, штукатурку, гипсокартон, панели, дерево и т. п.

Штукатурки на основе минеральной крошки. Структурная штукатурка «Диаманд» используется для нанесения поверх бетона, цементных, известково-цементных, гипсовых штукатурок, гипсокартонных панелей, деревянных оснований.

Работы проводят в следующем порядке:

  • на поверхность предварительно наносят штукатурную грунтовку «Пуцгрунд» или минеральную штукатурную грунтовку «Пуцгрунд-Минерал»;
  • затем мелованные и песчаные подосновы предварительно укрепляют глубокой грунтовкой «Тифенгрунд»;
  • водостойкие красочные покрытия и пыль удаляют, укрепляя поверхность штукатурной грунтовкой.

После высыхания штукатурку можно покрыть минеральной, дисперсионно-силикатной или дисперсионной краской. Толщина слоя до 3 мм. Срок использования готового раствора 1,5 часа. Время высыхания 7 суток.

Байрамикс - это материал на основе окрашенной мраморной или гранитной крошки и акрилового связующего. Поверхность под нанесение этого материала нужно прошпаклевать и загрунтовать акриловой или водно-дисперсионной краской.

Материалы на основе мраморно-гранитной крошки

«Орион» - штукатурка на основе мраморной крошки.

«Таурус» - штукатурка на основе кварцевой искусственно окрашенной крошки.

«Пластоун-Микс» - декоративная отделочная штукатурка на минеральной основе.

«Пластоун-Тон» - структурные декоративные отделочные штукатурки на основе минерального или кварцевого наполнителя. Работы проводятся с помощью валика или терки. Структурирование может происходить как за счет крошки, находящейся в составе штукатурки, так и за счет способа нанесения.

Венецианские штукатурки

Так называемая венецианская штукатурка из мраморной муки представляет собой эластичное многослойное декоративное покрытие, с помощью которого можно создавать на поверхности «каменный» эффект. Работа с этой штукатуркой требует определенных навыков.

Существует специальная техника, включающая нанесение от четырех до десяти слоев материала, причем наносят его маленькими порциями треугольным шпателем из кованой нержавеющей стали, а после высыхания покрывают поверхность натуральным пчелиным воском (некоторые фирмы предлагают материалы, не требующие нанесения воска, поскольку все необходимые компоненты эта штукатурка уже содержит).

В зависимости от добавленного красителя можно создать различные эффекты среза мрамора, оникса, малахита, лазурита. Передаются оптические свойства камня: блеск, глубинное свечение, игра света и тени. Важна степень помола:
чем мельче пыль, тем тоньше рисунок, крупнее ближе к фактуре тесаного камня.

Нельзя не упомянуть декоративную штукатурку сграффито - однако этот вид отделки уже граничит с лепными работами. При оформлении поверхности разноцветную штукатурку накладывают в два или больше слоев, например, нижний коричнево-красный, затем зеленый и сверху - белый. Просохшую полностью штукатурку процарапывают металлическими скребками или снимают по нужному контуру полностью, и из-под белого фона выступают силуэтные коричневые и зеленые изображения.